キッシュ・ロレーヌ
という料理を知っているだろうか。
日本ではキッシュパイとも呼ばれるもともとはフランスのロレーヌ地方の
パイ料理である。
ちなみにオレの好物ww
ホテルとかでよく出てきたりするが、結構高価w
で、ふとこれを作ってみようと思い立った。
もちろん唐突な思いつきです(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
イロイロ調べると、縁のパイ生地はパート・プリゼというらしく、
なんか作るのめんどそう( ̄Д ̄;;
つーわけで、これ使いました。
つ冷凍パイシート
てかこれ自体はどーやって使うんだ(;・∀・)
とりあえず、まな板の上に置いて麺棒でゴロゴロ引き伸ばしてみる。
なんか薄くなりすぎた気がする。。。。orz
ま、いっか。
んで、母親が昔ケーキを焼くときに使っていたらしきタルト型を
引っ張りだしてきた。
これにパイシートを敷く。
うーん、ちょっと試しにオーブンで焼いてみよう。。。
2分後。。
縮んでるんですけどΣ( ̄□ ̄ ;;
どうしよう。
生地を継ぎ足すか。
縁にまた粘土細工のごとくパイシート生地を
盛り付けてみたwwww
んで、また2分焼く。
・・・・・・・。
これ以上焼くとまた縮みそうなので、
ムリに中身を入れて押さえつけることにした。
中身はベーコン&たまねぎ&ほうれん草&しめじを炒めたもの。
それを縮んだタルト生地に入れ、上からピザ用チーズ、生クリーム&牛乳&卵の液を
流し込んで無理やりパイ生地を押さえつけるww
えーい、このままオーブンへ(ノ ゚Д゚)ノフォリャー
・・・20分後。
焼けてない( ̄Д ̄;;
・・・・30分後。
焼けてない・・・・気がする。
・・・・・40分後。
ぇ。。。。。と。。。。
やじうまで見に来た母親「焼けてるやろ」
オレ「ぇ、なんか焼けてへん気が(;・∀・)」
母親「いや、十分焼けてるw」
(オーブンからパイを引っ張り出す母親)
母親「こんなに膨らんでんねんから焼けてへんわけないやろ( ゚Д゚)」
オレ「そ・・・そうでしょーか(;・∀・)」
出したら膨らんでた生地が縮んだwww
味は美味かったです(=゚ω゚=)