なんか、焼き豚が食いたくなったので自分で作ってみることにした。
ところで、
焼き豚とチャーシューと角煮ってどう違うんだ??
未だに謎である。
まぁいいや(;´Д`)
今日作るのは・・・なんだろう。。
一応、タイトルは焼き豚にしてみた(テキトーw)
【材料】
豚肉かたまり(部位はなんでもよし) 500gくらい
マーマレード 1瓶(150gくらい)
ネギ(なくてもよし)
しょうがチューブ
にんにくチューブ
醤油
みりん
日本酒
塩
コショウ
水 コップ2~3杯
今日は、肩ロースとバラを使いました。240円引きw
1.まず肉のかたまりに塩・コショウをすり込んでしばらく置きます。
2.鍋に少し油を引き、肉の表面を少し焦げ目がつくように焼きます。
3.水・みりん・日本酒・醤油・しょうが・にんにく・ネギを
テキトーに投入。
4.次に投入するのがこれ!!
マーマレード(オレンジのジャムね)
ケチらず一瓶全部入れちゃいますv( ̄ー ̄)v
5.焦げないように注意しながら、30分から1時間ほどかけて煮詰めます。
できあがり♪
ラーメンに乗っけるとウマイよ(゚∀゚)
(ぇ?のせすぎ??)ww