昨日、すじこんだけ作って燃え尽きたねぎ焼き計画。
http://cygnus.noor.jp/cgi-bin/diarypro/archives/231.html
今日はやっとねぎ焼き作りですヽ(゚∀゚)ノ
【材料】(一人前)
白ネギ 1/2本
紅ショウガ
小麦粉
だしの素
山芋 1/4本
卵 1個
昨日作ったすじこん
【作り方】
1.ねぎと紅ショウガをみじん切りにします。
2.小麦粉少々に水を少しと山芋をすり下ろして、生卵とだしの素を加え
生地を作成。
これに1のねぎと紅ショウガを混ぜます。
ちなみに、小麦粉よりも山芋が多い方が柔らかくて旨いですヽ(´ー`)ノ
ひっくり返す時タイヘンですけどww
3.フライパンに油をひき、2を半分量、薄めに流します。
4.その上に、すじこんを置きます。
こんな感じ
5.残りの生地をすじこんの上からかけます。
すじこんを生地で挟むような感じ。
6.しばらく焼いて、生地が固まってきたらひっくり返します。
フライパンを振り上げて返すのがオススメ。
・・・床に落っことさないように注意www
7.焼き上がったらいただきます。
そのままで食べてもすじこんの味がついているのでおいしいし、
お好み焼きみたいにソースとマヨネーズかけても旨いよーーーy( ̄ー ̄)y
皿が小さいのは気のせいですww