おからって知ってますか?
元々は、大豆から豆乳を絞ったあとの絞りかすのことですが、
よくスーパーの惣菜コーナーで売ってるにんじんとかひじきとか入ったアレ。
個人的には、三大惣菜は
・おから(卯の花)
・白和え
・ひじき
だと思っているのですが。。
でもさ、惣菜って買うと結構高いんだよね。
ってわけで、作れないかと豆腐コーナーをのぞくとおから売ってるやん!
しかも、250gで98円(安っΣ(゚Д゚;
というわけで、想像であの惣菜コーナーのおから作ることにw
(作り方なんて知りません。あくまで想像( ̄^ ̄) エッヘン)
まず、中に入っているものを思い出してみる。
たぶんこんなものが入ってた。。。と思う(;´Д`)
【材料】
おから・・・250g
人参・・・1/2本
こんにゃく・・・小1個
えだまめ・・・一袋
ひじき・・・ひとつかみ分
まいたけ・・・一パック
タマネギ(ネギの代わり)・・・1/2個
和風だしの素
しょうゆ
砂糖
みりん
ごま油
水1カップ
【作り方】
1.まずは乾燥ひじきを水で戻します。
2.タマネギ、人参、こんにゃくを細切りに。
まいたけは細かくほぐします。
3.フライパンにごま油を少し入れて、タマネギ、人参、こんにゃく、まいたけ、
ひじき、枝豆を炒めます。
4.3に水を1カップ入れて、だしの素、しょうゆ、砂糖(少し多めに)、みりん
を投入。しばらく煮込みます。
5.4におからを投入。水分が少し飛んでいい感じになるまで煮詰めます。
できあがりw
ぉぉおおおおw( ̄o ̄)w
いい感じじゃね!?????
それっぽいそれっぽいww
食ってみた。
まじで、(゚Д゚)ウマー
すげー、オレって天才じゃね??wwwww
金欠だし、しばらくこれで食いつなごう・・・。