バレンタイン前日。
誰もくれそうにないので、
自分でつくってみますたw
レシピは、ネットで見つけたジャンポール・エヴァンのチョコマドレーヌの
レシピを家にある材料を元に勝手に改造ww
【チョコレートマドレーヌ】
【材料】
チョコレート・・・180g
無塩バター・・・60g
砂糖・・・40g
アーモンドプードル・・・70g
小麦粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
ブランデー・・・大さじ3
生クリーム・・・150g
卵・・・1個
【作り方】
1.チョコレートを刻みます。ひたすら刻みます、包丁で。
とりあえず、森永の板チョコブラックと明治の板チョコブラックと
カカオ86%を全部刻んで混ぜてみた。
2.刻んだチョコレートに生クリームをぶっかけてレンジへ。
チョコが溶けかけたら混ぜてチョコクリームにします。
3.バターを耐熱皿に入れて、レンジで溶かします。
ここで
加熱しすぎで、バターが爆発ヽ(゚Д゚ )ノ
レンジの掃除が大変なので気をつけましょうorz
4.ボールに卵1個を入れて、泡立て器で混ぜまぜ。
泡立ったら、砂糖と溶かしたバターを入れてさらに混ぜます。
5.4に小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをザルで
ふるいながら入れて混ぜます。
6.これに2で作ったチョコクリームとブランデーを加えて混ぜまぜ。
7.この生地を型に流し込みます。
ちなみに、今回は100均で買った紙型を使いました。
ってか、金属型なんて持ってねーヨww
8.180℃のオーブンで20分焼きます。
できあがり。
なかなかうまそー♪
・・・試食。
うん、美味かったです。
会心のデキだったので、5つほどプレゼントしました。定形外郵便で(゚∀゚)