今日は手作りで餃子をつくってみますたヽ(´ー`)ノ
最近、冷凍餃子は敬遠しがちになる中、餃子はやっぱり手作りでしょう!!
というか、単にニラが88円だったんだけどw
安心、安全手作り餃子ーーーー♪
というわけで、レッツトライ。
【材料】
豚挽肉 200g
キャベツ 1/4玉
ニラ 1/2束
海老 5匹
餃子の皮 24枚入り
小麦粉少々
塩
醤油
コショウ
チューブにんにく
チューブしょうが
オイスターソース
ごま油
【たれ】
ポン酢
胡麻ペースト
醤油
ラー油
【作り方】
1.キャベツをみじん切りにして、塩を振りかけて混ぜ、しばらく置きます。
すると、水分が出てくるのでよく絞ります。
2.ニラと海老をみじん切りにします。
3.豚挽肉、1で水分を切ったキャベツ、2で切ったニラと海老に
醤油、コショウ、にんにく、しょうが、オイスターソース、ごま油を適量いれて混ぜ、
餃子の餡を作ります。
4.3の餡を市販の餃子の皮に乗せ、水に溶いた小麦粉で封をするように包みます。
すげー、てんこもりww
5.ごま油を引いたフライパンに餃子を乗せて少し焦げ目がついたら
コップ一杯の水を入れて蓋をし、水分が飛ぶまで焼きます。
6.ごまだれにつけていただきます。
ウマウマ(゚Д゚)