記事一覧

毒餃子の影響でニラが値上がり

アイコン

【毒餃子事件の影響により需要UP ニラ価格2倍に】
 ギョーザに欠かせないニラの価格が、中国製ギョーザ中毒事件後、約2倍に急騰し
国内生産地が“特需”に沸いている。ニラは日持ちがせず、生鮮品は多くが国産。
中国産のニラなどを使った冷凍ギョーザを消費者が避け、手作りに回帰しているとみられる
が、一部の農家からは「あまり高くなったら、ニラそのものが敬遠されるかも」と
心配する声も出ている。

 ニラ生産量が全国1位の高知県の県園芸連によると、2月初めに100グラム
70~80円ほどだった卸売価格が、8日ごろからは最高で160円まで
値上がりし、高値が続いている。全国2位の栃木県のJA全農とちぎ、全国3位の茨城県の
JA全農いばらきも同様に価格が急上昇したと話す。

 各県とも野菜の中でニラだけが突出して高騰。ギョーザの本場、宇都宮を抱える
全農とちぎの担当者は「同じ“ギョーザ筋”のキャベツもわずかながら値上がりしている」と、
手作り回帰による価格上昇を裏付ける。

 茨城県小美玉市のニラ農家、藤岡隆さん(36)は「この時期にこんなに値上がり
したことはない。中国産には安さでかなわないが、こちらは目に見えない手間暇をかけて
いる。それを評価してもらえるようになれば、農家としてもやりがいが出てくる」と話している。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080216/crm0802161658016-n1.htm


 
二倍・・・
凄いなΣ(゚Д゚;o)

まぁ、国産作物の需要供給が増えるのはよいことだと思うんだけど♪
とりあえず、出荷量を二倍にしてみればw


そういえば、ニラと間違えてスイセン食って中毒になったって事件が
あったけど、このまま値上がり続くと、

ニラのかわりにスイセン入れた冷凍餃子

毒餃子キタ━━━━ヽ(゚Д゚ )ノ━━━━!!!!

ってな展開にならないだろうかww
 
 
しばらく、安い居酒屋で餃子食うのだけはやめようっと…(-∧-;)
 
 
 
【ニラとスイセンの見分け方】
http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/suisen.html 

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://cygnus.noor.jp/cgi-bin/diarypro/diary-tb.cgi/53

トラックバック一覧